Cheap flights Путешествие по Европе » Первый курсант Клайпедской морской школы

Первый курсант Клайпедской морской школы

Первый курсант Клайпедской морской школы

Музей Литовской высшей морской школы пополнился уникальным экспонатом — удостоверением первого курсанта этой школы. Его школе вручил моряк, ныне пребывающий уже в преклонном возрасте.

В 6 лет очаровало море

Первого курсанта литовской мореходки нашел ВацлавСтанкевич, работающий консулом Литвы в Калининграде. Посетив Ассоциацию морских капитанов Калининграда, он узнал, что 83-летний председатель этой ассоциации Евгений Мухин был первым курсантом мореходного училища, учрежденного в 1948 году в Клайпеде.

Из первого выпуска судоводителей, 27 курсантов которого закончили учебу в 1951 году, сегодня остались лишь двое — живущий в Калининграде Е.Мухин и в Юрмале — Владимир Трушин. Во время вручения музею Литовской высшей морской школы оригинала удостоверения первого курсанта оба курсанта первого выпуска встретились в Клайпеде.

«Евгений был командиром отряда нашего курса, поэтому ему и досталось удостоверение номер один», — вспомнил В.Трушин.

Его удостоверение было 20-м. После окончания училища В.Трушин восемь лет работал на рыболовном флоте в Клайпеде, потом столько же в Риге, а затем 25 лет служил заместителем начальника инспекции по безопасности судоходства Западного бассейна на Балтике.

Первый курс судоводительского отделения Клайпедского мореходного училища (КМУ) был сформирован из прошедших отбор 13-ти клайпедчан и 13-ти рижан. Е.Мухин был особенным курсантом не только из-за первого номера. Он приехал в Клайпеду из Куйбышева, где уже начал учиться в военном авиационном училище.

«Когда я в шестилетнем возрасте впервые увидел Черное море, я сказал себе, что стану моряком», — поделился воспоминаниями Е.Мухин.

То, что престижное военное авиационное училище он променял на мореходный техникум (как тогда еще называлось КМУ), Е.Мухин объяснил тем, что хотел быть только моряком.

52 года — капитан

Е.Мухин лишь три месяца назад завершил свою трудовую карьеру. В течение последних 10 лет он работал в расположенном в Калининграде Институте океанологии капитаном-стажером.

В трудовой биографии Е.Мухина 52 года из 60 лет связаны с рангом капитана. В период, когда он не работал капитаном, входит первый год после окончания мореходки и пять лет, когда он работал помощником капитана плавбазы.

В долгой биографии капитана бывало всякое. На промысле в Атлантическом океане не раз приходилось сталкиваться с силой стихии во время бушующего несколько суток шторма с десятиметровыми волнами.

«Пока работает судовой двигатель, можно преодолеть любой шторм», — утверждал Е.Мухин.

Тут же он припомнил случай, когда во время шторма отказал двигатель, и экипажу неуправляемого судна «Финский залив» пришлось уповать только лишь на фортуну.

«Удалось развернуть судно против волн, а механикам быстро запустить двигатель. В противном случае не знаю, чем это могло бы закончиться», — вспоминал события полувековой давности Е.Мухин.

По словам Е.Мухина, он уважает моряков транспортного флота, однако рыбаки в Атлантике совершали то, что транспортники назвали бы безумством.

Во время работы на рыболовном флоте Е.Мухин стал легендой калининградских рыбаков. Его пути не раз пересекались и с моряками клайпедского рыболовного флота. Е.Мухин помнит капитанов литовского рыболовного флота старшего поколения. С ними довелось вести промысел в тех же районах Атлантики, на те же плавбазы сдавали уловы сельди.


Нет комментариев на "Первый курсант Клайпедской морской школы"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: