Cheap flights Путешествие по Европе » Национальный парк Лахемаа

Национальный парк Лахемаа

Каждая дорога ведет к дворянской усадьбе, гласит старая эстонская поговорка. Плодородный край, тянущийся вдоль побережья испокон веков притягивал дворянства, особенно немецкое. До наших дней сохранилась лишь пятая часть прежних усадеб. Октябрьская революция лишила владельцев имущества, поместья оказались заброшенными и многие из них были разрушены во время последовавших войн.

Национальный парк Лахемаа, дикий край был населен цивилизацией ужу 3 веке до н. э. Природныебогатства привлекли сюда и сделали оседлыми кочевые племена охотников севера. Леса  озера, ручьи и торфяники, дикое побережье такие пейзажи не оставляют равнодушным ни одного путешественника. Необычные валуны, принесенные сюда ледниками, дополняют ландшафт. Ледник, двигавшийся из Скандинавии, принес камни на Балтийское побережье и он же оставил после себя озера. В этом первозданном краю обитают 50 видов млекопитающих и более 800 видов растений. Красочный ковер из мхов и лишайников лежащих между бесчисленных озер меняет оттенки в зависимости от времени года и освещения.

Край четырех заливов, как еще называют Лахемаа, стал заповедником в 1971 году. На его территории более 700 квадратных километров лесов и болот.

В деревне Вийнисту недалеко от финского побережья время течет медленно, в 20 – 30 годах прошлого века местные рыбаки наживались на сухом законе, принятом в Финляндии. За Вийнисту закрепилось звание «столицы контрабандистов». Конец налаженным связям положил железный занавес, возведенный Советским Союзом и отделившем республики от внешнего мира.

После обретения независимости приграничным городом на северо-востоке вновь стала Нарва, здесь теперь проходят границы между Европейским союзом и Россией. По берегам Нарвского залива тянутся средневековые стены, на одной стороне они заканчиваются массивной крепостью Германа, на другой в Ивангороде замком московского князя Ивана III. В XIV веке Нарву выкупил у шведов тевтонский орден. Бомбардировки Второй мировой войны превратили средневековый город в руины. Реставрация памятников архитектуры продолжается и по сей день. Крепости Германа удалось вернуть былой блеск. В Советском Союзе Ивангород и Нарва связанные мостом стали единым целым, сегодня города вновь разделяет граница.


Нет комментариев на "Национальный парк Лахемаа"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: