Cheap flights Путешествие по Европе » Мальдивы — коралловый риф

Мальдивы — коралловый риф

Большую часть года температура на Мальдивах колеблется между +25 и +30 С. С океана дует освежающий бриз. Осадки редки и кратковременны, но обильные. Юго-западные дождевые облака, приносят муссон, дующий с мая по ноябрь. Благодаря влаге приносимыми этимиоблаками водоемы островов наполняются водой. Тучи быстро уносит ветер, а лужи высыхают почти моментально.

Архипелаг сформировали кораллы, они наращивались 1000 лет и образовали гигантскую структуру, которую Индийский океан уже не мог скрыть.

Кораллы относят к одним из самых интересных морских организмов. Мальдивы это один из самых больших коралловых комплексов в мире. Здешние рифы образуют уникальную в своем роде экосистему, ни в одном другом месте планеты нет такого количества видов растений и животных на столь небольшой по площади территории как акватория Мальдивских островов. Кораллы без устали миллиметр за миллиметром надстраивают риф. Верхняя часть строения, выступающая над водой, подвергается эрозии. Образовавшийся вследствие этих процессов песок вместе с нанесенными ветром и водой органическими отложениями становится основой, на которой образуется тонкий слой почвы. Укрепляют почву корни быстро распространяющихся растений, они словно подготавливают место для более многочисленных видов. Однако у этой совершенной на вид системы есть свои пределы, атолл рано или поздно начинает разрушаться, уменьшаться и погружаться в морские глубины. Разрушительные процессы немного тормозят кольца коралловых рифов окружающие атолл. Они играют роль волнорезов, о которые разбиваются опасные волны.

Кораллы это единственный для жителей островов доступный строительный материал. Люди сами разбирают естественный барьер, который их защищает. Коралловые блоки вырезают на ближайшем к стройке мелководье. До недавнего времени такая заготовка материалов на островах никак не ограничивалась. Местные жители с помощью долота и лома заготавливали, сколько им хотелось. Блоки состоят не только из окаменевших организмов, кораллы и водоросли могут быть живыми.

На Мальдивах несколько тысяч видов кораллов. Их внешние и структурные различия придают островам биологическое разнообразие.

Коралловые породы являются универсальным строительным материалом. Из них строят жилые дома, отели, инфраструктуру аэропортов. Власти, осведомленные деградацией рифов понизили таможенные пошлины на цемент, чтобы остановить дальнейшее разрушение атоллов. Однако спрос на строительные материалы не падает, а поскольку у местных жителей нет средств на более дорогие материалы, то нет и альтернативы коралловым блокам. Чтобы ограничить вред наносимый рифам власти ежегодно ужесточают порядок использования кораллов. В настоящее время резать блоки разрешено лишь на нескольких атоллах. К сожалению пока еще не все осознают, что охрана коралловых рифов это вопрос жизни и смерти архипелага.

От Мале остались бы одни воспоминания, если бы не мощные бетонные валы, построенные на его берегах. Однако если уровень морских вод повысится хотя бы на полметра, то город уйдет под воду. В 1987 году воды океана перехлестнулись через барьер в первый раз. Это было не цунами или ураган, а всего лишь немного более высокие, чем обычно волны. Вода затопила улицы города и взлетно-посадочную полосу аэропорта. После первого потопа были и другие, они помогли жителям Мале осознать, что нет более естественной и надежной защиты от волн, чем коралловые рифы.

Искусные орнаменты, которые украшают мечети, столицы Мальдив, также были созданы из коралловых блоков. Раньше кораллы можно было использовать только для строительства храмов и королевских резиденции.

В 30 годах XX столетия улицы столицы не были заасфальтированы, дождевая вода беспрепятственно впитывалась в землю, снабжая растения ценной влагой. Влаги хватало даже могущим деревьям, растущим у края дороги.

Пока не появилась возможность вырезать блоки из кораллов, жилые дома строили из стволов и листьев пальмовых деревьев. Глядя на современный Мале, трудно поверить, что несколько десятилетий назад, он был тихим тропическим поселком, расположенным вдали от современной цивилизаций.

Прогресс заметен и в системе образования, еще в 70 годы XX века детей живущих на атоллах обучали лишь религии, письму, счету. Сегодня в Мале действуют государственные и частные школы. На каждом обитаемом острове есть как минимум одна начальная школа, безграмотность уже в прошлом.


Нет комментариев на "Мальдивы — коралловый риф"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: