Cheap flights Путешествие по Европе » Клайпеда и Смилтине

Клайпеда и Смилтине

 

Западная часть Литвы отмечена немецким влиянием, под прусским господством расцвел в 16 веке порт Мемель, позднее переименованный в Клайпеду. В начале 19 века она даже на непродолжительное время стала столицей Пруссии, а сто лет спустя Версальский договорвверил ее французской администрации. В 1923 году Клайпеда вошла в состав возрожденного Литовского государства.

На Театральной площади стоит фонтан с фигурой Аннаке, покровительницы города. С приходом красной армии 700 летнее пребывание немцев в этом регионе окончилось.

Где сегодня причаливают туристические корабли тянулся ров тевтонской крепости. От рва ничего не осталось. Пережитком более поздних времен является осуществляемая вручную переправа через канал. Тевтонская крепость была построена в середине 13 века, ее целью было защита стратегических путей из Финляндии и охрана выхода к морю. Через пару сотен лет замок стал ненужным, стройматериал из разобранного замка пошел на укрепление порта.

На протяжении веков не теряет своего значения не замерзающий зимой порт. После распада советского союза транзит российских и экспортных товаров не только не уменьшился а наоборот увеличился. Отсюда отправляются пассажирские и экскурсионные паромы.

 

Городок Смилтине расположенный на Куршской косе. Этот узкий кусочек суши протянулся почти на сто километров в длину и отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Легенда гласит что косу возвела дочь великана Неринга, чтобы защитить рыбаков от морского чудовища. Песчаный полуостров отлично защищает рыбаков от бурь. Косу разделила политика, последним литовским плацдармом на ней является Нида, за ней проходит российская граница. Поселок Нида сохранил свой сельский облик, рыбацкие избы обшиты раскрашенными досками и покрыты соломой, некоторые из них сдаются туристам в наем. Самый известный дм стоит на Тещиной горе. В нем когда-то жил писатель, лауреат нобелевской премии, Томас Ман.

Местные традиции привлекают туристов, благодаря им поселок Нида словно музей под открытым небом.

Тут же за Нидой ветер и песок создали 60 метровую дюну Эфу, расположенную уже на российской территории. Прибрежные песчаные горы это прекрасный, но коварный феномен. За последние 400 лет подвижные пески засыпали 30 деревень, тому виной массовая вырубка деревьев для постройки замков и кораблей в 18 веке. Беззаконие было остановлено лишь специальным декретом прусских властей.


Нет комментариев на "Клайпеда и Смилтине"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: