Cheap flights Путешествие по Европе » Гид из Будапешта

Гид из Будапешта

Гид из Будапешта

- У вас интересная биография. Почему именно Венгрия выбрана местом жительства и работы? Когда зародилась эта увлеченность?
- Я бы сказал, что Венгрия выбрала меня, а не я её. Конечно, это громко сказано, примите за шутку. Вообще-то, с конца 60-х я мечтал оказаться во Франции, после армии даже языквыучил. Но судьба распорядилась иначе. И вообще, как в те времена можно было об этом думать? Выехать за границу среднему гражданину СССР было практически невозможно. Однако, фортуна иногда преподносит сюрпризы. В 1972 году я был послан от ЛГУ в командировку в Венгрию, в город Сольнок, в лагерь русского языка для иностранцев. Из-за чьей-то невнимательности мы приехали на несколько дней раньше положенного срока и нас разместили не в Сольноке, а в столице страны Будапеште. Город поразил меня своей красотой. Я просто был в шоке. Хотя думал, что после красот Ленинграда, в котором я родился и вырос, удивить меня может разве что всё тот же Париж.
Жемчужина Дуная, как часто называют Будапешт очень удачно расположен геофизически. В центре города голубой Дунай, один берег его равнинный, другой на холмах, откуда открывается потрясающая панорама. Город, который строился на рубеже 19-20 веков имеет множество архитектурных шедевров практически всех стилей, существовавших на протяжение тысячелетнего развития архитектуры. И даже обшарпанность многих зданий и следы снарядов и пуль Второй Мировой войны только придают аутентичность этому старинному городу. Ну, а та весёлая непринуждённость его жителей, их доброжелательность, гостеприимство, общее хорошее отношение к русским в те времена и, особенно идеологическая раскованность, сразили наповал.
Судьба была благосклонна ко мне и на следующий год, так что я вновь приехал в Венгрию. Причём как руководитель советской делегации, куда входили студенты и преподаватели из Питера, Одессы и Москвы. Это накладывало на меня кое-какие дополнительные обязанности, ответственность и прочее. Кстати, о прочем. Не знаю всегда ли, но часто в составе делегаций был человек связанный с органами. Как позже признались венгры, они думали, что именно я и был “человеком в погонах”. Куда мне до погон! В Союзе многое делалось странно, мягко говоря. Так было и с нами. Я был руководителем делегации только в Венгрии. На советской территории руководила всем дама, которая и была в погонах, хотя гражданская её профессия была преподаватель русского языка. Короче говоря, она меня и заложила в КГБ. Вы спросите, а было за что? По тем временам было и за кружку пива. Итог — я стал не только не выездным, но и вынужден был уйти из ЛГУ. КГБ, естественно, от меня быстро отстало. Не к чему было придраться, но парторг ЛГУ давила на меня весьма активно, хотя я и не был членом партии.
После долгого лирико-КГБ-ешного вступления отвечу на вопрос. Во время первой командировки моим венгерским начальником была женщина, которая позже стала моей женой. В 1975 году мы с огромной трудностью расписались во дворце над Невой и я воспользовался законом о воссоединении семей, который с дуру, наверное, выпустил Брежнев. В 1976 году я переехал в Будапешт.
- На мой взгляд, у венгров есть повод недолюбливать русских. У вас есть друзья, хорошие знакомые?
- Да, сейчас многие “кухонные герои” широко открыли рот. Тем более, что в правительстве подают пример. Хотя надо сказать, во многом они правы. Правда, делать это не обязательно с ненавистью. 1956 год, когда венгерская революция была подавлена советскими танками, до сих пор не зажившая рана. Я тоже думаю, что не надо было вмешиваться во внутренние дела чужой страны. Но у политиков своё мнение.
- Вообще, какие черты характера мадьяр заслуживают уважения? Язык венгров насколько похож с другими финно-угорскими?
- У них хороший юмор. Язык не похож ни на какие языки. По крайней мере, ни финны ни эстонцы не понимают венгров. Построение грамматики схоже, но лексика совершенно отличная. Очень чистый язык, хотя есть много турецких, славянских, немецких слов, но слова эти “овенгерились”.
- Как быстро справилась Венгрия с переходным периодом? Это происходило на ваших глазах, вы сами тоже проходили адаптацию?
- Переходный период в Венгрии продолжается до сих пор. Венгры не смогли остаться едиными. Страна политически разбита на два лагеря. Идёт ожесточённая борьба за власть. Правые в этой борьбе весьма агрессивны, не брезгуют ни чем. Вся их деятельность, когда они в оппозиции, следует принципу, чем хуже тем лучше. Когда они у власти, как сейчас, кромсают все законы и даже Конституцию с целью забетонировать себя. Очень процветает коррупция. Не на бытовом уровне, а на вершинах власти.
Да, я тоже вынужден был адаптироваться к переменам. Большую часть своей жизни я жил при социализме, потом при социализме с человеческим лицом, ну а потом понял, что Ленин был прав: “Учиться, учиться и учиться!” Только так, постоянно совершенствуя свои знания в разных областях, иметь не одну, а несколько профессий, только так можно выжить.
- Как живут сейчас венгры? Чем? Где их знаменитые “Икарусы”? Что здесь почем?
- Тяжело живут. Достаточно сказать, что статистический уровень безработицы более 11% и та же статистика утверждает, что примерно столько же людей не становится на учёт, т.к. в возрасте за 45 никаких надежд на трудоустройство.

Гид из Будапешта

У ”Икарусов” расплавился воск. Но не только “Икарус” исчез. Исчезло многое. В Будапеште, например, кроме двух фармацевтических комбинатов, практически, нет ни одного завода. В других городах, конечно, выпускают венгерскую мебель, железобетонные изделия, шьют одежду и обувь. Но всё это не в государственном масштабе. У Венгрии обширный экспорт, например автомобили “Сузуки”, изделия общего машиностроения, электротехническая промышленность, приборостроение и электроника экспортируют почти 90% своей продукции. Сельскохозяйственные продукты, тот же знаменитый зелёный горошек, правда, под маркой “Бондюэль”. Т.е. государство всё распродало. Инвестиции в основном от мультинациональных фирм, которые получали льготы на налоги, но давали рабочие места. Потом грянул кризис, многие дочерние предприятия были закрыты в первую очередь, отсюда и безработица.
Средняя зарплата в стране около 500 евро в месяц, нетто. Коммунальные услуги в квартире 50-60 кв. м 150-170 евро. Новое правительство творит чудеса: вводит законы обратного действия, прибрало в бюджет личные пенсионные накопления, отменяет льготы по выслуге лет в некоторых видах деятельности (пожарные, полицейские и т.п.), собирается возвратить на работу льготных пенсионеров и инвалидов. Только не понятно, откуда возьмутся рабочие места при такой безработице. Уже начались демонстрации протеста, но пока слабые. Люди запуганы. Их могут уволить без объяснения причин, запрещены забастовки, профсоюзы лишились своего главного оружия. Печальную картину я написал, но это, на данный момент, так и есть. Не об этом была речь, когда меняли строй. В такой маленькой стране можно было бы за 20 лет сделать многое, но все рвутся к котелку, а дорвавшись…
- В чем преимущество частного гида перед компанией? Что вы можете предложить туристу особенное?
- Частный гид всё время, отведённое на экскурсию, отдаёт сполна своим туристам. Он рассказывает гораздо больше, чем группе, он отвечает на все вопросы, он может изменить, в пределах разумного, маршрут, сделать передышку, не заметить, что кончилось время экскурсии. Он покажет то, что группа никогда не увидит, потому что она большая, кто-то отстал, кто-то потерялся, автобус надо отпустить во время, шофёр летит как Шумахер там, где надо ехать медленно, группу собирают по нескольким отелям и пр. и пр. Конечно, частная эк-ия дороже групповой, но, обычно, она того и стоит. Естественно, что не все эк-ии и при групповом и при индивидуальном туризме проходят на одном высоком уровне. Есть маршруты постоянные, которые и с закрытыми глазами делаем. К сожалению, редко, когда любознательный турист хочет съездить в какой-нибудь отдалённый уголок страны. Поэтому и гид, бывая там редко, что-то забывает, не может уследить за всеми изменениями, рассказ получается не круглый. Это относится и ко мне. Стандартную обзорную по Будапешту или Вене я сделаю с блеском (уж простите за нескромность). В одном городе я живу 35 лет, в другом бывал более 1000 раз и оба города обожаю. Другие города после мучительных проб тоже сдаются, а есть, где стараюсь хотя бы нестандартно пересказать путеводитель. Успех экскурсии во многом зависит и от туриста. Обычно, чем более интересующийся турист, тем легче идёт дело.
- Где стоит обязательно побывать туристу? Отношение венгров к истории? Природе?
- Учитывая то, что время всегда ограничено, придётся сослаться на стандартный набор: Будапешт, Излучина Дуная, Балатон.
Если времени побольше, то стоит выбраться чуть дальше: великолепный городок на границе с Австрией Шопрон, центр его во многом сохранился с 16 века. На юге Венгрии город Печ, с памятниками турецкой эпохи, с уютнейшим центром. На востоке, в Мишкольц-Тапольце, есть термальные озёра в пещерах, искупаться в них одно наслаждение. Оттуда недалеко до винных погребков Токайского региона.
Венгры не только чтят свою историю, но и знают её. Иногда это приводит к излишним всплескам национализма. После Первой Мировой войны от Венгрии отобрали две трети территорий. Почти 5 миллионов венгров живут вокруг Венгрии, в странах, земли которых кода-то входили в состав Венгрии. Но все маленькие нации склонны к национализму.
- Насколько вы вросли в Венгрию за много лет? Вы сейчас больше венгр или русский? Если выбирать страну для потомков, вы выберете Венгрию?
- Ассимилировался я в Венгрии довольно быстро и основательно. Люблю Венгрию, критикую положение дел в ней, потому что переживаю за неё, но чувствую себя русским.
У меня есть дочка. Она говорит на 6 языках. Я бы хотел, чтобы она, оставаясь венгеркой, была бы гражданкой Европы. В данный момент лучше, если она выберет для жительства страну с более развитой демократией, с установившимися традициями, где добросовестно трудясь, можно быть уверенным в своём будущем. Но решать ей.


Нет комментариев на "Гид из Будапешта"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: